以下、マッシュアップポテトとグレービーソースを平行して作成する。量は2人前。
マッシュアップポテトの作り方(10分)
- ジャガイモ3個を厚さ5〜7ミリ程度のチップ状に細かく切る
- 電子レンジにて何度もチンする
- バター2切れを投入、
- やわらかくなったジャガイモをバターと一緒にスプーンですりつぶす。
- 混ぜまくってペースト状になったら出来上がり。
グレービーソースの作り方(10分)
- 焦げ付かない鍋にシーチキンフレークを一缶投じる
- ケチャップを一振り、二振り
- 塩コショウ投入してちょっと水気を飛ばす程度に炒める
- 鶏コンソメスープを300ml投入
- 小麦粉を大さじ三杯
- 中火でひたすら煮詰める
- とろみが出てきたら弱火で煮詰める
大皿の上にドーナツ状にマッシュアップポテトを盛りつけ、ドーナツの内側の窪みにグレービーソースを満たす。さらに目玉焼きとベーコンを添えて、アメリカのホームメイドなワンプレート朝食が完成だ。おっと牛乳も忘れずに!