やあ子供たち。パスタ麺を茹でるのはフライパンがお手軽だよ。
理由は
- フライパンは広く浅く、2次元的な広がりに留まっているので、茹でている間、パスタ麺の束をを意のままに制御し、お湯の中で自在にに躍らせることができる。3次元的に広がってしまったパスタ鍋では、もはやパスタ麺の完全制御は難しく、菜箸をもってしても深いところまでいつまでもかき混ぜる気力が尽きてしまう。
- パスタ麺をしっかり制御できて、常にお湯の中で躍らせ続けることができるため、パスタ麺が鍋にこびり付くのを防止することができる。
- 菜箸で麺を躍らせるのは、視覚的にも、手に伝わって来る感覚的にも楽しいため、茹で時間の間、暇をもてあますことはない。
- パスタ鍋を使う場合よりも、水の量がぐっと少なくて済む。古い集合住宅に住んでいた時は、パスタを茹でる際はいつもミネラルウォーターを使っていたりしたことを思えば、これを節約できることは非常に大きい。キャンプはしないがキャンプ先などでも使えるハックな筈だ。
- フライパンなので、そのまま食器として食卓に持ってくるのも全然ありだ。さらに菜箸で食べてしまえば、食後の洗い物は鍋と菜箸の二つだけになる。
- 「パスタ鍋というものがどうしてあるのかというとね」、「たくさんあるお湯の中で麺を躍らせることが大事」だとか、「お湯の中の澱粉濃度が云々、、」とかいう話もあるが、茹で上がり後にパスタ麺表面のぬめりを水で洗い流すので大差ない。
では実際に写真ベースで見ていこう。写真の方がわかりやすいかと思うぞ。
このように長いパスタでもでかいフライパンの中であればすっかり収まってしまう。
1分も茹でれば菜箸の言うことは何でも聞くようになる。
このように思いのままに2次元的な広がりの中、自在にパスタ麺を泳がせよう。7分麺とかの場合は途中あくとりが必要になるかも。それは仕方ない。あくとりは一生使えるので買っておこう。
今回は3分パスタなのでこのくらいでいっかと。
水切りをして(一旦、冷水で洗うのもありだ)
さて今回はたまたま台所にあったこちらのお安いソースをかけることにします。
フライパンなので2次元的にぐるぐる回しているだけで簡単にあえることができる。
こんな仕上がりに。そしてそのまま食卓に持っていくと。
さて、今日のところはそんなところだよ。チャオ!